Полезная информация

Словари будущего

26.11.2012

Мы живем в мире электроники, мире цифр. Кому-нибудь может показаться парадоксальным тот факт, что вскоре бумажные книги как вид придется поместить в «Красную книгу». И эта книга будет иметь электронный вид. Как впрочем, сейчас везде и повсеместно с книгами и происходит.

Сегодня мы поговорим об электронных словарях и переводчиках.

Конечно, сейчас многие вспомнили таких общедоступных гигантов сети как Oxford и ABBY Lingvo. Да, все правильно, но не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Что можно сказать в защиту электронного словаря? Причин может быть множество, обозначим лишь некоторые.

Не каждый может похвастать недорогим безлимитным интернетом. А если вспомнить, что во многих местах до сих пор доступен лишь беспроводной интернет, то стоит ли овчинка выделки?

Скорость работы электронного онлайн-словаря определяется скоростью интернет-соединения.

Компьютер или, скажем, интернет-кафе не всегда окажутся поблизости в нужный момент.

В путешествии часто сподручнее обратиться к помощи небольшого удобного девайса, потребляющего крайне мало столь дефицитной (в путешествии, разумеется) электроэнергии.

Сейчас практически каждый производитель электронных словарей готов предложить девайс на любой вкус и для любых нужд. Тем не менее, сам принцип использования данных устройств отличен лишь в частностях. Что же стоит учитывать в первую очередь?

Количество встроенных в девайс словарей. Поиск по словам и словосочетаниям, с примерами иностранных фраз и предложений. Если вы пишете работы на английском или другом (не родном) языке, это существенно. Проверка правописания. Особенно важно, когда вы не помните точного написания слова, и система предлагает несколько вариантов с переводом, а вы выбираете нужный. Диагональ дисплея, его технические характеристики. Возможность изменить размер и цвет шрифта текста. Соотношение габаритов самого прибора и дисплея. Очень удачное решение, если дисплей девайса занимает всю площадь верхней панели.

Присутствие транскрипции к иностранным словам — большой плюс словаря, а ее отсутствие – говорит о том, что лучше обратить свое внимание на более удачные модели. Озвучивание. При его наличие произнесенное слово лучше усваивается. Правда сегодняшние японские модели с функцией произношения слов уступают в «интеллектуальном» плане своим молчаливым конкурентам. Дружелюбность и интуитивная понятность интерфейса, его язык. Функция «скачков» для перехода на другую статью для слов и словосочетаний, которые можно выделить на дисплее отдельной клавишей.

А теперь рассмотрим отдельно вопрос - насколько актуальна возможность добавлять внешние словари? Еще не набрали популярность SD-карты, как уже их обгоняют mini-SD. На данный момент стоимость словаря, поддерживающего SD-карты, несколько выше, чем на неподдерживающего. В связи с развитием высоких технологий думается, что покупка нового девайса окажется выгоднее, чем покупка SD-карт для подобного устройства. CF же карты канули в Лету. Sony по прежнему остается верна своим Stick-memory.

Желаем вам сделать верный выбор в этом многообразии!

<< Назад