Полезная информация

Зачем МБА в бизнесе?

05.05.2016

 - Увеличение дохода. Средний годовой уровень дохода недавних выпускников ведущих американских бизнес-школ составляет примерно $150 000.
 - Изменить карьеру. Среди студентов МБА достаточно много студентов, которые говорят, что им надоело работать в текущей индустрии и хочется попробовать чего-то совершенно нового.
 - Checkmark. Многим студентам степень МБА нужна исключительно для галочки. Например, в менеджмент консалтинге часто чрезвычайно сложно получить повышение без степени МБА.
 - Job Security. Со степенью МБА из ведущий бизнес-школы вы всегда сможете найти высокооплачиваемую работу в практически любой точке мира.
 - Контакты. Вы будете учиться вместе с людьми, многие из которых через некоторое время станут decision maker’ами в самых различных индустриях.
 - Credentials. Степень МБА из ведущей школы снимает целый ряд вопросов о вашей кандидатуре и может сыграть решающую роль в переговорах с инвесторами или бизнес-партнерами.
 - Знания. В бизнес-школе вы сможете выбирать предметы, которые наиболее важны именно для вас, и сможете учиться у лучших преподавателей в мире. Более того, вы сможете перенять опыт у самых успешных в мире менеджеров, которых бизнес-школы часто приглашают на презентации.
 - Новый опыт, отдых. Часто инвестиционные банкиры, которые работали по 20 часов в сутки, едут на МБА для того, чтобы отдохнуть от своей работы.
 - Стиль жизни. Многие студенты едут на МБА для того, чтобы пожить в другой стране и пообщаться с новыми людьми. Советует Игорь Манн в Киеве и Харькове.
 
У разных людей совершенно разные причины для получения МБА. У меня достаточно много знакомых, которые, взглянув на это список, сказали, что им не нужен МБА.
 
Почему мне нужен МБА
 - Мой background: Я успешно развивал маленький стартап. Мои планы на будущее: сделать собственную компанию или руководить большой IT компанией. Я также не исключаю для себя работу в индустрии Venture Capital.
 - Почему мне нужно МБА:
 - Credentials. Практически все выпускники топовых МБА программ, с которыми мне удалось поговорить, отмечают одно: огромное количество вопросов, высокомерия и недоверия в бизнес переговорах мгновенно пропадало после того, как они показывали свою визитку или мельком упоминали о своем образовании.
 - Связи, особенно с венчурными капиталистами. Вполне возможно, что в ближайшем будущем мне понадобится финансирование. Ведущая программа МБА поможет мне установить личный контакт с нужными людьми.
 - Знания. Во-первых, Украина медленно, но верно вливается в мировую экономику. В результате, конкуренция усиливается, а к менеджерам предъявляются все более высокие требования. Во-вторых, с ростом ответственности все большую роль начинают играть soft skills, которые невозможно выучить по книгам.
 - Job Security. В Украине очень велики политические риски. Я хочу быть уверенным, что если завтра здесь что-то случится, я всегда смогу найти высокооплачиваемую работу в любой точке мира.
 - Стиль жизни. Меня привлекала перспектива провести 2 года в солнечной калифорнии, получить новые знания и познакомиться с интересными людьми.
 
Как выбрать школу по MBA?

Вот, что, на мой взгляд, нужно сделать при выборе школы:
 - Внимательно изучите веб-сайт школы, брошюры и сходите на презентацию школы.
 - Постарайтесь как можно больше поговорить с выпускниками школ, которыми вы интересуетесь.
 - Почитайте, что пишут сами студенты о своих школах
 - Павел Хохряков, Stanford MBA’04, Президент и CEO at PromSvyazCapital Group.
 - Михаил Дмитриев, Harvard MBA’08. Студент HBS. До этого консультант McKinsey.
 - Lamax
 
Замечание №1: осторожно обращайтесь с рейтингами!
Приведу всего 2 примера:
 - Рейтинг Wall Street Journal составляется по опросам работодателей. Что это значит? Представьте следующую ситуацию: среднесортный работодатель приезжает в ведущую бизнес-школу. Скорее всего, на его презентацию приходит мало народу, т.к. у студентов масса возможностей сходить на презентации самых лучших компаний. Далее, во время презентации существенная часть аудитории уходит. Те, кто все-таки решают пройти интервью, по большей части плохо подготовились к нему. В конце концов, только три человека принимают job offer, из которых 2 потом отказываются от него, а тот единственный, который принял offer, оказывается неудачником, которого больше никуда не взяли и который требует нереальную зарплату. После этого, этот же работодатель едет в богом забытую школу. Там на его презентацию собирается полный зал. Каждый изучил специфику работодателя, хорошо подготовился к интервью и т.д. Интересно, какие оценки выставит это работодатель школам?
 - В каком-то другом рейтинге я наткнулся на такой параметр, как расстояние до парковки. Не думаю, что это хоть как-то сказалось на качестве обучения и мой выбор…
 
Однако рейтинги могут быть бесценны для сбора статистики по школам. Например, вы сможете быстро сравнить средний доход выпускников, background, diversity и т.д.
 
Замечание №2: Harvard, Stanford и Wharton признаются топовыми школами мира. Для них даже часто используют специальную аббревиатуру HSW. Со степенью МБА из этих школ вы сможете чувствовать себя комфортно где угодно. Этот вывод я сделал на основании моего общения с выпускниками различных МБА программ.
 
Замечание №3: LBS и Insead признаются лучшими школами в Европе. Со степенью МБА из этих школ вы сможете чувствовать себя комфортно в Европе, но в США вам будет сложнее найти работу. С другой стороны, в Украине у этих школ достаточно большие Alumni Clubs. Еще один плюс европейских бизнес-школ - они находятся рядом с домом и учиться там нужно не так долго. Рекомендует Радислав Гандапас в Киеве Виннице.
 
Как я выбирал МБА

 - С самого начала я ограничил себя только HSW по следующим причинам:
 - Большая часть венчурных капиталистов в мире находится в США. Поэтому, мне было важно получить Credibility в глазах американцев.
 - Возможно, что мне придется работать в США.
 - Эти школы считаются лучшими, и я не видел причин, по которым мне бы стоило рассматривать другие школы.
 - Я решил, что Wharton не подходит для меня по следующим причинам
 - Исследуя сайт и обсуждая Wharton с выпускниками, я пришел к выводу, что по своему духу Wharton больше подходит тем, кто интересуется финансами.
 - В Wharton большое внимание уделяется «hard skills». После Мех-Мата и РЭШ производные мне снились по ночам, и мне хотелось уделить больше внимания «soft skills».
 - В результате я решил поступать только в 2 школы: Harvard и Stanford. Обе школы специализируются на том, что мне нужно: General Management и Entrepreneurship. Чтобы правильно расставить приоритеты при выборе школы, обязательно посетите их! После посещения Гарварда и Стэнфорда мои приоритеты кардинально поменялись.
 - Мои выбором №1 стал Stanford GSB по следующим причинам:
 - Персонализированный учебный план. Для меня очень важно то, что я смогу выбирать любые курсы в соответствии с моими собственными целями и моим, не самым стандартным, background’ом.
 - Силиконовая долина. Воздух буквально пропитан инновациями и практически на каждом углу слышны разговоры о каких-то идеях и стартапах.
 - Маленький размер. У меня уже был опыт обучения как в большом университете (Мех-Мат МГУ), так и в маленькой «школе» (РЭШ). Еще тогда я вынес для себя то, что мне более комфортно в семейной атмосфере маленькой школы. Стэнфорд окружает бережной заботой каждого своего студента. Сразу после зачисления я чувствовал поддержку и получал реальную помощь от администрации, студентов и выпускников, а моей жене помогали жены текущих студентов Стэнфорда.
 - Командный дух. Одна из самых важных отличительных черт Стэнфорда от Гарварда – это воспитание командного духа в бизнесе. Школа всячески подталкивает студентов к достижению результата при помощи командной работы. Более того, политика неразглашения оценок запрещает студентам разглашать информацию о своих оценках.
 - Люди. Может быть, мне просто не очень повезло, но со студентами Гарварда мне было гораздо сложнее найти общий язык, чем со студентами Стэнфорда.
 - Климат. В конце ноября, когда я был в Стэнфорде, там было +20. Хорошая погода накладывает свой отпечаток на каждого – у всех вокруг хорошее настроение, все очень приветливы. Более того, это идеально место для моих увлечений: прямо в кампусе много площадок для пляжного волейбола, а в нескольких часах езды отличные горнолыжные курорты. Ну, а как только моя жена увидела фотки и узнала, что в 20 минутах океан и серфинг, другого выбора у меня уже не было.
 
Admission process
Итак, если вы уже решили поступать на МБА, то вот что от вас потребуется:
 - Приготовиться к жесткой конкуренции. Количество поступивших на лучшие программы обычно составляет 10-15% от подавших документы (в Стэнфорде этот показатель нередко опускается до 7% или даже 6%).
 - GMAT. Для поступления в ведущую школу желательно набрать 700+ баллов (это примерно top 5%)
 - TOEFL. В каждой бизнес-школе есть свой минимальный порог для TOEFL. Средний балл в лучших МБА программах составляет около 280 баллов.
 - Эссе. Каждая школа требует свой набор вступительных эссе. В среднем ваши эссе будут занимать 7-10 страниц.
 - Рекомендации. Потребуется собрать 2-3 рекомендации.
 - Timing. Документы обычно подаются в 3-4 волны. Deadline для первой волны обычно где-то в октябре, а для последней в марте. Вы можете выбирать наиболее удобное время для вас, однако следует учитывать следующие факторы
 - С последней волной обычно поступить сложнее, т.к. нередко практически все места в школе уже заняты.
 - Поступив с первой волной, у вас будет больше времени на организационные вопросы: финансирование, получение визы, выбор жилья и т.д.
 - Если вы чувствуете, что готовы, то я бы советовал подавать документы как можно раньше. С другой стороны, не стоит спешить! Если вы чувствуете, что можете значительно улучшить свои эссе, не спешите, а лучше спокойно подготовьте классные эссе.
 - Подтверждающие документы. После поступления школа попросит вас прислать подтверждающие документы об образовании и т.д.
 
Принятие решения
Прежде чем начинать готовиться к поступлению вам нужно принять решение о том, нужно ли вам МБА, и в какие школы (ориентировочно) вы будете поступать.
 
Чтобы принять решение, тщательно соберите информацию. Как только у вас будет на руках вся доступная вам информация, проанализируйте и выпишите на листочек все за и против. После этого нужно принять решение.
 
По моим наблюдениям одна из главных причин неудачи при поступлении заключается в том, что люди приступали к подготовке, не убедив себя в необходимости МБА. В результате постоянные мысли о том, нужно ли МБА или нет, постоянно беспокоили и отвлекали их от подготовки. Результат этого: потрачено ценное время без конечного результата.
 
Не откладывайте и не растягивайте принятие решения! Согласно правилу самурая любое решение следует принимать за 7 вдохов и выдохов.
 

<< Назад